注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

【新刊推荐】嫦娥玉兔观天看地  

2014-04-03 14:15:34|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道“嫦娥”和“玉兔”携带了哪些先进的科学探测设备吗?本期《科学世界》4月号中,由中国科学院国家天文台月球与深空探测研究部的三位专家来向大家介绍,那些能观天、测地、看月的设备。

降落相机
降落相机安装在着陆器的底部,专门用于在降落过程中拍摄着陆区域的光学图像,只能拍摄黑白图像,可以用每秒10幅的速度连续拍摄。


【新刊推荐】嫦娥玉兔观天看地 - kxsj - Newton-科学世界
 两器互拍位置图

两器互拍
上图为两器互拍的位置示意图。着陆器在月面成功着陆后,释放出“玉兔”号。“玉兔”号驶离着陆器轨道后,首先到达10米左右的A点,回望“嫦娥”,一起完成了首次两器互拍;来到B点完成两器互拍后,月球进入温度较高的月午,“玉兔”号便开始“午睡”,养精蓄锐;“午睡”后“玉兔”号赶赴C点继续工作;在它到达D点时,正好处在与着陆器面对面的位置,清晰地拍摄了着陆器正面的国旗;在完成了E点的两器互拍后,就开始进入科学探测阶段。


【新刊推荐】嫦娥玉兔观天看地 - kxsj - Newton-科学世界
 
着陆器的地形地貌相机在B点拍摄的“玉兔”号侧面图像


地形地貌相机:能进行360°拍摄
地形地貌相机安装在着陆器的顶部,能够进行360°的拍摄。虽然这台相机只有620克重,但却功能强大,除了能够拍摄彩色照片之外,还可以进行动态摄影。它的拍摄距离为5米到无穷远,拍摄速度可达到每秒10张。

全景相机:可拍摄三位立体影像
全景相机安装在“玉兔”号的桅杆上,能够对月表进行360°的光学成像,用于研究巡视区地形地貌、环形坑以及月球地质构造。它是一套“双眼”的光学仪器,能够制作出三维立体影像。

极紫外相机:成功获取地球等离子体层试观测结果
极紫外相机安装在着陆器的顶部,用于对地球等离子体层进行观测。与地形地貌相机、降落相机和全景相机不同的是,极紫外相机工作于极紫外波段(约10~100纳米)。

测月雷达:成功探测到月壳浅层分层信息和月壤分层结构
测月雷达是一种高分辨率月球表面穿透成像雷达,安装在“玉兔”号上。它主要有两个任务:一是探测巡视路线上的月壤厚度和结构,二是探测巡视路线上的月壳浅层结构。这是国际上首次直接探测30米深度内的月壤层结构与厚度,以及数百米深度内的月壳浅层结构。

粒子激发X射线谱仪:可识别出11种月面元素
粒子激发X射线谱仪安装在“玉兔”号的机械臂上,用于在月面巡视的过程中对月球表面的土壤和岩石的化学组成进行探测。从探测能谱中可识别出月面的11种元素,包括镁(Mg)、铝(Al)、硅(Si)、钾(K)、钙(Ca)、钛(Ti)、铬(Cr)、铁(Fe),锶(Sr)、钇(Y)和锆(Zr)。
 
那么,“玉兔”携带的这些仪器都是怎么工作的?如今已经取得了哪些令人瞩目的成果,让人类了解了哪些崭新的月球信息呢?
 
更多精彩图片和完整内容请关注最新4月号《科学世界》文章:《嫦娥玉兔观天看月》
【新刊推荐】嫦娥玉兔观天看地 - kxsj - Newton-科学世界
 【科学世界博主原创,转载请注明】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017