注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

狮子座的传说  

2014-04-09 16:27:20|  分类: 科技趣图汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新上市的《科学世界》4月号中,“观星”栏目文章将为大家介绍“雄踞黄道的狮子座”。

那么,关于狮子座有哪些传说呢?

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 

关于狮子座,我们必须先要了解一个高贵家庭的婚姻问题——宙斯。

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
宙斯

我们知道,宙斯是一个花心大萝卜,一生有无数的妻子和情人,甚至连自己的重孙女阿尔克墨涅(Alcmene)都不放过。

阿尔克墨涅是大英雄珀耳修斯(Perseus)的孙女,而珀耳修斯正是宙斯与情人阿尔戈斯公主达娜亚的私生子。话说当年宙斯勾引达娜亚时,化作了一阵金雨,与她共度良宵。

宙斯看上阿尔克墨涅的时候,正和他的第7任妻子赫拉(Hera)在一起。当然,赫拉本身就是宙斯的三姐。

宙斯看上了阿尔克墨涅的美貌,故技重施,又化作一阵金雨落到她家里(和勾引她曾祖母达娜亚时的手段如出一辙)。为了掩人耳目,宙斯还让太阳神和月亮女神都放了个清明小长假,使得这个长夜竟然有平时的三倍那么长。

后来,阿尔克墨涅生下了宙斯的儿子赫拉克勒斯(Heracles)。

儿子生下后,由于惧怕赫拉王后这个醋坛子,阿尔克墨涅将孩子藏在篮子里,遗弃在田野上(这片田野后来被称为赫拉克勒斯田野)。无巧不成书,此时雅典娜和赫拉正好到这里来遛弯。雅典娜看孩子长得漂亮,非常喜欢,便劝说赫拉给孩子喂奶。由于吃了天后的乳汁,赫拉克勒斯脱了凡胎,变得力大无比,长大后成为了有名的英雄。

赫拉克勒斯力大无穷。力气大到什么程度呢?当他尚在襁褓中时,赫拉曾经出于嫉妒,派出两条毒蛇来加害于他。而他却把毒蛇杀死。

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
赫拉克勒斯杀死毒蛇

赫拉克勒斯长大后成为了一名大英雄。他努力学习科学文化知识……额,错了,他跟随半人马喀戎学习武功,跟随阿波罗之子学习读书认字,但他力气太大,有一次在反抗老师责骂时,无意间竟然将老师失手打死。然而他后来还是拒绝了恶德女神的引诱,遵循了美德女神的忠告,走上了一条“路见不平一声吼,地球也要抖三抖”的好汉之路。

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
赫拉克勒斯

宙斯对自己这个儿子寄予了很大的期望。在他出生前,他就宣布,让珀耳修斯的第一个孙子成为国王,主宰珀耳修斯的其他子孙。然而,嫉妒的赫拉却延长了阿尔克墨涅妊娠的时间,让另一个本该在他之后出生的孙子欧律斯透斯(Eurystheus)提前出生。于是,王位落到了欧律斯透斯的手里不说,赫拉克勒斯还必须为国王完成12件不可能完成的任务,被称为“十二试炼”。

第一件任务,就是勇斗“猛狮”涅墨亚狮子(Nemean Lion),并剥下它的兽皮。
涅墨亚狮子是一头巨大无比的狮子,它的毛皮刀枪不入,铁、石、青铜武器都伤害不了它,它的利爪快如刀刃。这头巨兽生活在阿耳戈利斯地区的伯罗奔尼撒,尼密阿和克雷渥纳之间的大森林里。狮子凶悍无比,人间的武器根本不能伤害它。有人说,狮子本是巨人堤丰和半人半蛇的女怪厄喀德那所生的儿子,还有人说,它是从月亮上掉到地上来的。赫拉克勒斯出发去捕杀狮子。并且最终杀死了它。但是狮子皮太坚硬,用人类的工具根本剥不下来。他灵机一动,用狮子的利爪剥了下来狮皮。

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 赫拉克勒斯勇斗涅墨亚狮子

后来,他用这张奇异的狮皮缝制了一件盔甲,还做了一只新头盔。
狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 
其他11个任务包括九头大毒蛇许德拉、野猪、牝鹿、怪鸟等等。

后来,遵了宙斯的意志,赫拉克勒斯成了奥林匹斯的神,并与赫拉和解,还娶了美丽可爱的青春女神赫柏(Hebe)。你知道吗?Hebe就是宙斯和赫拉的女儿。也就是说,他娶了自己曾爷爷同父异母的亲妹妹(请问各位,博大精深的中国文化里,这个关系叫啥啊?),或者说,Hebe嫁给了自己同父异母的亲哥哥的曾孙子。哎哟我去……

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 赫拉克勒斯和赫柏的婚礼

为了纪念他的功绩,那头被他杀死的狮子被提上天界,成为了今天的狮子座。
狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 

更多关于狮子座的介绍和春季观测方法、本月星图,以及本月的几次亮星合月信息,请阅览《科学世界》4月号“观星”栏目文章“雄踞黄道的狮子座”。

【科学世界博主原创,转载请注明】

狮子座的传说 - kxsj - Newton-科学世界
 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017