注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

小小猛犸象的临终一刻  

2014-07-16 13:40:23|  分类: 奇妙生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
卢芭(Lyuba)。图/University of Michigan Museum of Paleontology


最近,科学家对两只死于4万年前的婴儿猛犸象进行了CT扫描,揭示了它们临终前的痛苦一刻——失足跌入水中,气管呛入淤泥,窒息而死。

“这些淤泥就像面团一样粘稠,堵塞了它长长的鼻子,无法咳出,”美国密歇根大学的古生物学博物馆的丹尼尔·费希尔说。“基本上阻塞了呼吸。”


冰冻之兽

长毛猛犸象(Woolly Mammoths),是现代大象的近亲,出现在510万年前的非洲,1万年前灭绝。科学家并不清楚它们灭绝的原因,也许是因为气候变暖或人类的过度捕杀。在12万年~11万年前的末次冰期,它们曾漫步在欧亚大陆和北美大陆。

这只1个月大的猛犸象干尸被命名为卢芭(Lyuba)。2007年,它在西伯利亚的亚马尔半岛的一条冰河岸边,被一名驯鹿牧民发现。这名牧民用自己妻子的名字为它命名。“Lyuba”是“爱”的意思。

费希尔说,乳酸菌占领了它的整个身体,就像把它“腌制”了一样,避免了它被食腐动物吃掉。

2008年,一位猛犸象牙猎人发现了第二具干尸——克洛玛(Khroma)。它被发现于雅库塔的一条冰河中。

这两只猛犸象的牙齿上,都能看到“新生线”(neonatal line)。这是一条在出生时,由于分娩的压力所造成的深色线条。通过新生线,可以估计它们死亡时的年龄:卢芭约1个月大,克洛玛约2个月大。


卢芭的最后时刻

费希尔和他的同事对这两只猛犸象进行了CT扫描,发现卢芭死亡时非常健康,圆滚滚的十分可爱。扫描显示,它死前吸入了大量的湖底淤泥。
小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
卢芭的CT扫描。图/University of Michigan Museum of Paleontology

它还出现了“哺乳动物潜水反射”的迹象,这表现在它脸部和大脑组织中高度矿化的磷酸铁。当哺乳动物(特别是婴儿)脸上的皮肤和肌肉暴露在冰冷的水中时,身体会为失氧做准备,将更多的血液从心脏输送到大脑。这样,溺水时,大脑可以在缺氧状态下存活更长时间。在它死后,磷酸盐会慢慢从骨骼中滤出来,与血液中的铁元素结合,形成磷酸铁。

这些分析描绘出了卢芭临终一刻的恐怖画面。这只婴儿猛犸象可能正跟随母亲跨越冰湖,不小心踩碎了冰面,失足跌入湖中,沉入了泥泞的湖底。

从阳光灿烂的冰面,突然陷入冰冻漆黑的地狱,它开始惊恐地挣扎。慌乱中将淤泥吸入鼻子。它尝试着咳嗽,但是鼻子中粘稠的淤泥丝毫不为所动,反而越吸越多。

“淤泥塞满了它的气管和支气管,根本没法清除出去,”费希尔说,“很快它就失去了意识。”
小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
CT扫描显示,卢芭的鼻子、气管和肺部都充满了淤泥的沉积物。图/University of Michigan Museum of Paleontology


湍急的河流
克洛玛(Khroma)死时同样很健康。它肚子里还塞满了没来得及消化的母乳,看起来就像新鲜的酸奶。

小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
克洛玛。图/University of Michigan Museum of Paleontology

费希尔说,从2008年到科学家获得它之间,克洛玛被食腐动物(可能是极地狐和乌鸦)吃掉了心和肺,以及一部分象鼻和头部。

小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
克洛玛的头部。图/University of Michigan Museum of Paleontology

它的背部骨折,气管中同样充满了淤泥。

研究者推测,它可能是站在湍急的河边时,不小心脚滑跌入河中,摔断了背部,并在挣扎中越陷越深,最终被掩埋在满是泥浆的河底。

克洛玛的大脑比现代大象婴儿的大脑小,这意味着,猛犸象妊娠期也较短。

小小猛犸象的临终一刻 - kxsj - Newton-科学世界
卢芭和克洛玛。图/University of Michigan Museum of Paleontology


这两只年幼的长毛猛犸象,就像被时间定格在死去的瞬间。通过CT扫描,我们看到了它们腹中尚未消化的乳汁、它们跌断的背部和被啃食的残躯,就像在讲述一个关于生命的故事。我们期待,它们能告诉我们更多关于猛犸象的故事。


编译自Tia Ghose发表与Livescience的文章:Last Terrifying Moments of Baby Mammoths Revealed

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017