注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

细胞“夹子”  

2014-07-22 10:31:54|  分类: 大话医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细胞“夹子” - kxsj - Newton-科学世界

猜猜这些小小金字塔是什么?它们是用来捕捉细胞的小夹子,可以hold住单个细胞,而完全不会伤害到细胞。

这些小夹子由二氧化硅制成。它们的初始状态是平面的四角星形。当浸入生理盐水时,星星的四个角就自动向中间折叠,将附近的细胞困在其中。目前,这些夹子可以抓取两种不同的老鼠细胞——红细胞和成纤维细胞(疏松结缔组织的主要细胞成分)。

细胞“夹子” - kxsj - Newton-科学世界
细胞“夹子”

这是美国约翰·霍普金斯大学的工程师大卫·格拉西亚斯(David Gracias)与美国陆军研究实验室的工程师合作,并发表在Nano Letters的一个研究成果。格拉西亚斯过去曾开发出边缘带有黏胶的夹子,使得它们合拢时能完全密封。而最近开发的这个夹子,合拢后,内外依旧保持贯通,使得它抓住的细胞还可以继续和外界进行物质交换。

下一步,他们将致力于使这些夹子能瞄准某一种特定的细胞,而不是随机抓取。如果它能达到这些高级的功能,再经过一系列的安全测试,也许就能被注射进人体,进行特定的分析和检测。


来源:Popsci


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017