注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

什么也不干,你能坚持多久?  

2014-07-04 17:02:14|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么也不干,你能坚持多久? - kxsj - Newton-科学世界
 
你喜欢独处吗?也许你会说,还蛮喜欢啦,因为可以玩手机、看电视、打游戏、看书……
如果让你一个人待着,不准玩手机,不准看电视,什么也不能干,只是坐着冥想,你能坚持多久呢?

7月3日,美国弗吉尼亚大学的心理学家蒂姆斯·威尔逊(Timothy Wilson)在《科学》杂志上发表了一篇研究成果。他们发现,人们更愿意做点事情,哪怕只是听听音乐和玩玩手机,也好过什么也不做。一些人(特别是男人),甚至愿意承受轻微的电击,也不愿待着啥也不干。

威尔逊的团队进行了一系列的试验。他们招募了一些大学生,让他们在一个空房间待6~15分钟,不能看手机,不能读书,也不能写字,唯一可做的就是思考。待上几分钟之后,这些学生都表示,一点也不开心,脑子里想东想西,很难集中精力。

之后,其中一部分学生被要求在同样的时间里,做点事情,比如读书、听音乐。结果他们都说很享受,并且很容易集中精力。

研究者还要求学生们在自己家里也做同样的实验,结果也一样。还有三分之一的学生承认他们在实验过程中,实在忍不住,玩了手机。

接下来,研究者从教堂和菜市场挑选了另外一些志愿者做了同样的实验,年龄在18~77岁。有趣的是,结果还是一样的。并且,他们惊奇的发现,老年人看起来更加讨厌“坐着冥想”。

为找点事情做,宁愿被电击
更加有趣的是,研究者还测试了人们是否会愿意为了结束“什么都不做”的状态而接受一些不舒服的事情。实验前,志愿者都经历了一个轻微的电击,大部分人都表示很不舒服,并表示不会主动愿意接受电击。然后,他们进入空房间进行这个“孤独测试”。房间里有一个按钮,当按下按钮时,他们会接受前面所说的那种电击。

然而,尽管他们都信誓旦旦的说自己不愿意接受电击,但在独处的十几分钟之内,有1/4的女性和2/3的男性都选择了电击自己。对这个性别差异,科学家解释说,这是因为男人比女人更喜欢寻求“感官”体验。

对这个研究结果,有人可能会认为这是信息社会对人类的影响。但威尔逊不这么认为。他认为,手机等智能电子设备只是满足了人们一直都存在的欲望。

研究者说,调查表明,大多数人都不想和世界失去联系,因此在休闲的时间里会选择看电视、社交和阅读,而不是放松和思考。

目前科学家也不清楚人们为什么不喜欢孤独的思考。研究者说,可能有一个原因是,人们思考的目的是为了控制自己的想法,因此自发的思考会更舒服,而被他人所强迫进行的思考会引起不舒服。

威尔逊说:“思想是用来和世界连接的。哪怕是独处时,我们的注意力仍然连接着外部世界。”

回头想想,当年唐僧和虎力大仙比赛高空坐禅时,还真需要点定力啊。
什么也不干,你能坚持多久? - kxsj - Newton-科学世界
 

编译自Tanya Lewis发表在livescience的文章:Men Prefer Painful Shocks to Gadget-Free Alone Time

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017