注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

红外天眼看宇宙  

2014-09-17 15:00:31|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界
 
摘自《科学世界》第9期

红外线是波长比可见光更长的电磁波,肉眼无法看见。利用红外线假彩色图片,可以清楚地看到可见光波段所无法显示的充满尘埃的宇宙空间。

恒星的诞生和死亡互相重合
下图展示的是仙后座区域内恒星的诞生现场。映成粉红色的区域即是尘埃释放出来的红外线。而尘埃和气体比较浓密的区域,则是恒星诞生的“摇篮”。由于被诞生于其中的大质量的恒星集团的影响,尘埃温度升高而释放出了红外线。
在照片中还可以看到绿色的条纹状结构。这或许就是延伸范围非常广泛的“超新星遗迹”(比太阳还要重很多的恒星爆炸后的残骸)的气体分子在受到冲击波的影响后所发出来的光。
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界


巫女的侧脸
下图展示的是在参宿七(猎户座β)附近,被称作“IC2118”的恒星形成区域。这张照片是在WISE的观测下,将波长为3.4、4.6、12和22微米的红外线曝光数据,分别导入蓝、浅蓝、绿、红色通道而合成的。
在右侧,照片范围之外非常遥远的地方,由于存在着大质量的恒星,受其强烈的光照和恒星风(气体的流动)的影响,尘埃被吹往照片左侧的方向。猛一看,它很像是向右侧发出悲鸣的巫女的侧脸。其中,黄色部分应该是恒星正在形成的地方。
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界


表示恒星形成的连锁——泡状的层级结构
这张照片,展示的是在盾牌座方向、被称作“W39”的恒星形成区域。照片中央有一个大的深深凹陷的泡状结构,它的边缘周围又有两个小的泡状结构(照片中间两个粗圆圈部分)。
大的泡状结构,是大质量恒星集团吹散周围的尘埃或者气体形成的。而在被吹散至星团周围很远、且被压缩的尘埃和气体的云中,新的恒星就会诞生。这就是第二代恒星,它们会在周围形成小的泡状结构。
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界



喷气的新生恒星
在闪耀的众星(浅蓝色)当中,有绿色的星点集团散布于其中。
这是大犬座方向的恒星形成区域。绿色是“新生的恒星”(橙色)喷出的气体。在新生的恒星上,气体会沿着相反的两个方向高速喷出。
这张照片下半部分的粉红色区域,则是比橙色的恒星的年龄稍长一点的恒星,它可以使周围的物质因受热升温而发光。在宇宙中,通常存在着大量颗粒尺寸在0.1微米左右的尘埃。这张照片中发出粉红色光芒的部分应该是由更小的颗粒构成的尘埃,这些颗粒是非常简单的有机物(由大约几个到几十个苯环连接而成)。
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界


更多精彩图片和完整内容,请阅览《科学世界》第9期“宇宙奇观”。
红外天眼看宇宙 - kxsj - Newton-科学世界
 



  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017