注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

老板,来杯外太空富氘水  

2014-09-29 09:07:08|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板,来杯外太空富氘水 - kxsj - Newton-科学世界
 
每天,你都会喝水。这些水来自哪里呢?你也许会说,来自饮水机呀。实际上,你喝的这杯水,可能来自……外太空。

水是生命之源。地球上生命的起源和进化都离不开水,因此,水也成为评估一个行星是否存在生命的重要指标。然而,地球上的水又是从何而来呢?最近,美国卡内基研究所和密歇根大学的科学家发现,我们身边的水可能起源于外太空。这项研究成果发表在9月26日的《科学》杂志上。

水在太阳系中并不罕见。除了地球以外,水星、彗星和各大行星的卫星上,都有水冰的存在。月球、火星和陨石中的矿物也暗示着水的存在。特别是彗星和陨石,它们就像“时间胶囊”,封存了大量来自太阳系早期的秘密。

太阳刚形成的时候,被原行星盘所包围,也被称为“太阳星云”,从中诞生了行星。那么,如何判断今天的水和冰,是来自于太阳诞生前的母星际分子云,还是太阳星云自己的化学反应呢?

科学家把目光聚焦在氢和它的重同位素氘。同位素是同一种元素的不同原子,它们拥有数量相同的质子和数量不同的中子。由于质量不同,同位素在化学反应中表现出来的特性也不同。因此,氢和氘在水中的比例,可以反应出它们形成时的环境。

例如,星际水冰的氘氢比很高,因为它形成时的温度非常低。于是,科学家构建了一个原行星盘模型,去掉了所有氘元素。这个虚拟的小太阳系必须在几百万年的时间中,从零开始生产自己的富氘水冰。科学家想据此了解,在这种极端情况下,太阳系的氘氢比是否能达到陨石样本、海水和彗星中所发现的水平。结果,他们发现,这不可能。因此,科学家认为,至少有一部分水,是来自于太阳诞生之前的星际空间。和某矿泉水一样,太阳也可能是大自然的搬运工哦。

这说明,我们身边的水,也许有一部分比太阳还古老。这也意味着,在新生恒星的原行星盘中,可能存在着丰富的星际水冰。

文章看完了,老板,给来杯外太空富氘水呗,这名字一听就倍儿纯净呢。

【科学世界博主编译,转载请注明】

图/Bill Saxton
via Carnegiescience
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017