注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

不会撒谎的溺亡证人  

2014-10-14 14:47:36|  分类: 奇妙生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不会撒谎的溺亡证人 - kxsj - Newton-科学世界

“我知道你把他淹死在海里了。因为,真相只有一个,而骨头是不会撒谎的……”

听说过“法医硅藻学”吗?小编也没听过啊!直到有一天吃驴肉火烧时,小编听说了一个元芳也觉得蹊跷的杀人案。

警察在河里发现了一具尸体,死者正是警察安插在黑帮的线人。死后有皮下出血,尸检发现肺中有水。乍看是一起意外:因为他死前喝得烂醉如泥,很可能脚滑跌入河里。

但细想有些蹊跷——众所周知,他的身份已暴露,黑帮老大恨他恨得要死。但是,怎样判断这是谋杀而不是意外呢?他究竟是怎么死的?且听昏迷的毛利小五郎细细道来。
不会撒谎的溺亡证人 - kxsj - Newton-科学世界


为了解开这个谜,我们需要请出一位萌萌哒小伙伴——硅藻。

硅藻是一种非常微小的单细胞藻类,外面有一层二氧化硅硬壳。这些硬壳形态各异,十分对称。在显微镜下,它们就像万花筒一样美丽,也是醉了……
不会撒谎的溺亡证人 - kxsj - Newton-科学世界

硅藻。图/California Academy of Sciences


不管是海洋、湖泊、河流还是土壤,任何一个有水的地方,都可能发现硅藻的身影。硅藻还可能存在于你家的猫砂和牙膏中。由于硅藻细胞壁在化石中能保存得非常完好,因此还可用来确定岩石沉积物的年代。

硅藻还能在什么地方良好保存呢?腐烂的尸体!

硅藻能提供溺死的关键证据。这是因为,人溺水时,会将水,连同漂浮在水中的浮游生物,一起吸入肺部。于是,浮游生物进入了溺水者的血液循环,接着会进入内部器官。接下来,硅藻会聚集在骨髓(特别是长骨,例如大腿骨)。这些微生物在法医鉴定中非常重要。正如一位印度法医所说:

“对于水中发现的腐烂尸体或骸骨,鉴定其是否溺忘非常困难,因为所有溺水的迹象都已被破坏。硅藻测试是唯一可信的方法。”
不会撒谎的溺亡证人 - kxsj - Newton-科学世界
 

死者的骨髓中采集到的硅藻,就像指纹一样唯一,能告诉人们他死亡的时间和地点。因为每个湖泊、每条河流、每片海洋都有自己独特的硅藻群落,其种类和组成会随着时间和季节发生变化。另一方面,如果死者是在浴缸中被强迫溺死后,才被扔到海里的,那他们的身体组织中不会出现任何硅藻的痕迹。这是因为他的心脏停止跳动前,进入身体的只有过滤过的自来水,不含硅藻。

据此,验尸官就可以推断死者是死于海水还是淡水,甚至根本不是被溺死。如果嫌疑犯的鞋底发现了与死者骨髓中完全相同的硅藻群落,那他就可以被定罪。

回到最初的黑帮线人溺死案:如果你是验尸官,那你可以选择取下死者的一部分大脑、肝脏和骨髓,将其溶解在酸中。再将这黏糊糊的溶液放入离心机,在显微镜下观察留下的悬浮液,寻找硅藻的痕迹并确认它们的种类。你还可以请警察取来嫌疑犯鞋底和家中采集的样本。如果二者含有相同的硅藻组成,那法庭基本就可以定罪了。
不会撒谎的溺亡证人 - kxsj - Newton-科学世界
 

(以上关于刑侦、法庭和定罪的部分,编译自deepseanews,可能与中国法律有差别,法盲小编特此注明么么哒。)

【科学世界博主编译,转载请注明】




  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017